Presentasi ukan hanya untuk meraih sebuah kemenangan, melainkan motivasi untuk memberikan nilai dan dampak positif bagi orang lain

Gabriella Samosir yang sedang menyampaikan sharing dalam kegiatan Winner Sharing

Selain Donal Juliyanto Waruwu yang berbagi pengalamannya dalam kegiatan Winner Sharing 6 Desember 2019 yang diadakan di Graha Seti Jakarta Selatan, ICCA juga menghadirkan pembicara dari KLIP DJP yang telah berhasil memenangkan penghargaan medali Platinum dalam Kategori Best Of The Best Agent. Dalam kompetisi The Best Contact Center Indonesia, bukan kali pertama bagi Gabriella Samosir atau yang akrab disapa Gaby ini. Sejak tahun 2018 Gaby juga telah berhasil memenangkan penghargaan medali Platinum dalam Kategori Agent Regular Large hingga mengantarnya untuk mengikuti kompetisi TBCCI kembali pada 2019 ini dalam Kategori Best Of The Best Agent dan kembali berhasil menyabet medali Platinum ditahun ini.

Usia muda tak menghalangi semangatnya untuk terus belajar, wanita kelahiran Malang 28 Oktober 1995 ini mengawali karirnya di KLIP DJP sejak Juli 2017 lalu. Menurut Gaby dalam mengikuti kompetisi ini, bukan hanya sekedar membawakan presentasi tanpa ada isi dan tidak sekedar basa-basi atau cuap-cuap omong kosong. Ketika ia pulang, walaupun belum tentu menang, yang terpenting dari presentasi yang disampaikannya ada suatu nilai yang bisa didapat dari dewan juri dan dijadikannya sebagi peluang untuk menyampaikan suatu hal yang memberikan dampak positif bagi orang lain.

Sharing yang dibagikan oleh Gaby kepada 23 peserta yang hadir mengikuti kegiatan Winner Sharing ini, berhasil menarik perhatian peserta hingga membuat satu ruangan tertawa karena pembawaannya yang ekspresif dan lucu, sehingga dalam satu ruangan pun menjadi lebih ramai. Pada Winner Sharing kali ini, Gaby juga membagikan beberapa materi slide dari kompetisi TBCCI 2019 yaitu mengenai tema presentasi, tugas dan tanggung jawab, pengalaman pelayanan, kreativitas, key performance, dan apa yang akan dikerjakan kedepannya. Dan dalam sebuah pembawaan presentasi, menurut Gaby harus memiliki nilai yang lebih dan ada suatu hal besar yang dikerjakan seperti projek yang dikerjakan oleh Gaby. Selain mengikuti kompetisi ini, Gaby juga mengajar dalam program kementerian keuangan mengajar. Dari mengajar itulah Gaby juga merasakan motivasi yang kuat, dari anak-anak di tempat ia mengajar, dan menurutnya presentasi ini tidak hanya sekedar presentasi hanya untuk kemenangan sendiri.

Setelah sharing yang disampaikan oleh Gaby, salah satu peserta bertanya mengenai “Bagaimana sih cara memotivasi versinya Kak Gaby, selain tadi dengan latihan ada lagi gak sih motivasi yang bisa membuat kita, yang tadinya gak ekspresif bisa kok mengikuti TBCCI ini, atau kita yang gak hebat ngomong bisa mengikuti TBCCI ini, nah itu versinya Kak Gaby bagaimana?”

“Motivasi saya, tadi saya sudah cerita saya gak lulus nih Mas beasiswa kuliahnya ya. Ya saya mau ke luar negerinya gitu, nah gimana cara saya untuk dapat ke luar negeri itu, berarti saya harus bikin lompatan yang lebih jauh dari saya biasanya gitu. Saya bukan tipe orang yang pecicilan gitu yah, mungkin kelihatannya sekarang saya seperti ini karena saya nervous gitu dihadapan Bapak, Ibu. Saya itu sering dikasih catatan jangan mengintimidasi, nah kalau Bapak/Ibu ngeuh alis saya itu naik-naik kalau ngomong, Itu cukup mengintimidasi. Jadi kalau Masnya bilang saya tuh kurang ekspresif atau apa gitu, ya gakpapa, gak semuanya kok yang menang itu ekspresif dan jangan berusaha kalau Mas gak kaya gitu. Jadi ketika presentasi mau jadi yang beda dan ekspresif, jangan yaa.. Be Your Self gitu. Apa yang bisa mendorong untuk menang dan memotivasi karena motivasi itu balik ke diri sendiri. Kalo saya…, saya mau jalan-jalan gratis, nah kalo Mas mungkin punya motivasi yang lain dan kalau tadi Mas Donal mau membanggakan orang tua gitu yah. Jadi itulah jadikan motivasinya, tapi sebenernya motivasi terbesar saya adalah bisa menyampaikan nilai, dan kalaupun Mas gak ekspresif itu gak masalah, karena ekspresif atau tidaknya itu bukan sebuah ukuran gitu”

Ketika kita menjalankan suatu hal, terlebih itu sesuatu yang ingin kita capai tentunya harus memiliki sebuah motivasi untuk mewujudkannya. Maka dengan kita memiliki motivasi, setidaknya kita memiliki semangat untuk terus maju dan belajar mengembangkan diri sehingga kita juga dapat memberikan dampak yang baik bagi orang lain. Seperti halnya banyak motivasi yang disampaikan oleh Gaby yang memiliki tekad yang kuat untuk presentasi yang tidak hanya sekedar presentasi, melainkan termotivasi untuk memberikan nilai dan dampak positif bagi orang sekitar. Maka teruslah untuk belajar, berlatih dan lakukanlah dengan maksimal. Video rangkaian keseluruhan kegiatan Winner Sharing ini dapat diakses melalui link https://youtu.be/dkPH6Rzyzdw. (TN)

Posted in Artikel | Leave a comment

Knowing Your Potential Circle, Dengan Mengetahui Potensi Diri Salah Satu Masalah Dapat Teratasi

Donal J Waruwu yang sedang memberikan Sharing dalam kompetisi TBCCI 2019

Kegiatan Winner Sharing kembali diadakan pada tanggal 6 Desember 2019, untuk kali ini ICCA menghadirkan seorang pembicara dari Halo BCA, pemenang Team Leader Customer Service yaitu Donal Juliyanto Waruwu. Pria yang lahir di Gunung Sitoli, Pulau Nias pada tahun 1993 ini, mengawali karirnya sebagai Customer Service di Kantor Cabang BCA Kelapa Gading dan tak lama kemudian pada Juni 2018 Donal dipromosikan untuk menjadi seorang Team Leader di Halo BCA.

Dari menjadi seorang Team Leader saat ini, membuka kesempatan bagi Donal untuk mengikuti kompetisi The Best Contact Center Indonesia 2019 yang diselenggarakan oleh ICCA dan berhasil meraih penghargaan Medali Platinum dalam kategori The Best Team Leader Customer Service. Dan pada kesempatan ini Donal membagikan kepada 23 peserta yang hadir untuk sharing pengalamannya dari mulai persiapan dalam mengikuti kompetisi TBCCI, tips dan trik sebagai pemenang hingga sharing operasional kerja di Halo BCA.

Tugasnya sebagai Team Leader, yaitu merencanakan segala sesuatunya yang berkaitan dengan myBCA, sebagai salah satu layanan spesial dari Bank Central Asia yang memberikan berbagai kemudahan perbankan bagi masyarakat perkotaan. myBCA dilengkapi dengan berbagai perangkat elektronik teknologi terkini yang dapat diakses secara self-service, dan dalam hal tersebut merupakan salah satu program kerja yang dilakukan olehnya. Materi yang dibawakan saat presentasi juga berhubungan dengan program kerjanya sendiri, Donal membuat sebuah aplikasi myBCA Sharing Aplication, dimana seluruh anggota team dapat mencurahkan isi hatinya di aplikasi tersebut, dan dalam tugasnya Donal juga melakukan monitoring serta melakukan coaching kepada para agentnya.

Dalam mengikuti kompetisi TBCCI ini, Donal juga melakukan berbagai persiapan yang matang, dan sejak awal persiapannya Donal sangat disupport oleh perusahaan dengan mengikuti training “I Can Speak” yang diadakan oleh trainer ternama dengan mempelajari bagaimana cara berbicara dan presentasi di depan umum. Selain itu juga Donal diberikan training atau pembekalan oleh ICCA tentang bagaimana tes tertulis. Pada tips dan trik yang dibagikan oleh Donal kepada para peserta menurutnya “Knowing Your Potential Circle” dimana harus mengetahui potensi yang ada dalam diri, seperti potensi diri yang dimilikinya adalah kekuatan dalam suara yang cukup lantang untuk berbicara di depan umum. Hingga pada case saat lomba presentasi berlangsung, Donal mengalami permasalahan yaitu mic yang digunakannya mati, namun iya tetap dapat membawakan materinya dengan cukup jelas dan lantang berkat suaranya tersebut. Dan selain mengetahui potensi diri, juga harus dapat mengetahui skill-skill yang dimiliki, seperti menguasai Web Design atau menggali materi yang akan disampaikan agar dapat membawakan presentasi dengan baik. Masih banyak lagi tips dan trik yang disampaikan oleh Donal dalam mengikuti kompetisi ini yang dapat diakses pada link https://youtu.be/szRtYN-i-tI  

Pada kegiatan Winner Sharing ini juga membuka kesempatan bagi peserta yang ingin berdiskusi atau sekedar ingin bertanya kepada pembicara yang telah menyampaikan sharingnya. Pada sesi tanya jawab ini, salah satu peserta dari KLIP DJP mengajukan pertanyaan sebagai berikut : “Mau tanya terkait masalah Team Leader di BCA sendiri, karena kalau Team Leader Customer Service Walk In yang ada di Direktorat Jendral Pajak itu kan, rata-rata di lapangan sedangkan tadi pas saya masuk pas banget Mas Donal ceritakan kalau punya beberapa cabang, lalu dikasih buat monitoring. Kalau di BCA sendiri Team Leadernya apakah cuman di pusat tadi, atau menyebar juga. Barangkali kami adopsi nanti di DJP supaya mengurangi yang di daerah dengan era digitalisasi begitu”.

“Kalau di BCA kita sistemnya sentralisasi, jadi kita menuju kesana. Nah kali di  myBCA sudah disentralisasi. Kami sitenya di BSD, kalau kantor saya di BSD yang tadi CCTV itu saya liatin semua itu di BSD Serpong dan di Wisma Asia. Nah kami kunjungan sih, tapi secara berkala gak langsung. Jadi monitoringnya lewat CCTV tadi, terus kalau misalnya yang coachingnya biasa yang bukan hard coaching banget, yang gak perlu di coaching secara ketemu langsung. Kita bisa by Aplikasi Whatsapp atau lewat aplikasi myBCA Sharing Aplication. Seperti itu, kita sistemnya sentralisasi sih kalau yang sekarang sudah berlangsung di BCA, khususnya di Halo BCA”.

Dalam kompetisi TBCCI ini adalah merupakan kali pertama bagi Donal untuk mengikuti lomba. Dengan tekad yang kuat serta kerja kerasnya, Donal berhasil meraih penghargaan medali platinum. Motivasi utama dalam mengikuti kompetisi ini, Donal sangat ingin membanggakan kedua orangtuanya. Pada saat Donal sedang mengikuti lomba presentasi ini, Donal harus kehilangan sosok orang tua untuk selamanya. Dari situlah Donal juga semakin termotivasi untuk membanggakan orangtuanya di luar membanggakan perusahaan. Karena seperti pepatah yang sering diucapkannya, usaha tidak akan pernah menghianati hasil. Dan pada sharing yang di sampaikannya ia sangat berharap memberikan dampak yang baik, juga memberikan motivasi kepada para peserta yang khususnya akan mengikuti kompetisi 2020 mendatang. (TN)

Posted in Artikel | Leave a comment

Gagal Dalam Tes Tertulis Tak Menghalangi Iqbal Untuk Meraih Penghargaan Dalam Kategori The Best Supervisor Small

Suasana sharing bersama M Iqbal dari Coca-Cola Amatil Indonesia

Dalam kegiatan winner sharing yang diadakan Jumat, 29 November 2019 dan dilaksanakan di Graha Seti Jakarta Selatan, selain Qudsiyah yang telah memberikan sharing sebelumnya, ICCA juga menghadirkan seorang pemenang peraih penghargaan medali Gold Kategori The Best Supervisor Small dari Coca-Cola Amatil Indonesia. Saat ini Iqbal sudah menjabat sebagai Sales Operation Manager NCC di perusahaan Coca-Cola Amatil Indonesia, kehadirannya dalam kegiatan winner sharing ini untuk membagikan pengalamannya, tips dan juga trik dalam mengikuti kompetisi TBCCI 2019.

Perjalanan Iqbal di dunia Contact Center sudah cukup berpengalaman, sejak tahun 2007-2009 Iqbal bekarja di Indosat sebagai Agent dan di tahun 2009-2011 Iqbal di angkat menjadi seorang Team Leader. Ini menjadi bekal dalam mengawali karirnya di Coca-Cola Amatil Indonesia yang dimulai sejak tahun 2011 sampai tahun 2019 ini. Menapaki karir di National Contact Center (NCC) Coca-Cola Amatil Indonesia, Iqbal memulainya kembali sebagai Agent sejak tahun 2011-2012. Dengan jenjang karir yang cukup pesat,  pada tahun 2012-2015 Iqbal menjadi seorang Team Leader lalu pada tahun 2015-2019 telah dipromosikan sebagai Supervisor dan sampai akhirnya saat ini menjabat sebagai Sales Operation Manager NCC di Coca-Cola Amatil Indonesia.

Pada kompetisi TBCCI 2019 yang telah dilaluinya, Iqbal menceritakan bahwa hanya mendapatkan nilai 62 pada ujian tes tertulis, nilai yang tidak cukup bagus baginya. Di sisi lain Iqbal sangat terpacu untuk menjadi seorang pemenang dalam kompetisi ini, ia pun memaksimalkannya dalam lomba presentasi. Sampai akhirnya Iqbal berhasil meraih medali Gold dalam Kategori The Best Supervisor Small yang juga membawanya ke Taiwan dan yang paling ia banggakan adalah saat memberikan sharing dalam kegiatan Winner Sharing ini. Dalam lomba presentasi yang dibawakan, menurutnya perlu diperhatikan dalam pemilihan materi yang unik, mulai dari tema yang akan diangkat, lalu fokuskan pada pencapaian perusahaan dimana utamanya jika di perusahaan Coca-Cola Amatil Indonesia, adalah jualan dan jualan. Dan juga harus diperhatikan dalam melakukan persiapan yang matang dan menguasai materi yang akan disampaikan.

Setelah Iqbal berbagi pengalaman dan menyampaikan beberapa tips dan trik dalam kompetisi TBCCI ini, beberapa peserta mengajukan pertanyaan pada sesi tanya jawab seperti salah satu pertanyaan berikut “Bagaimana Challenge Mas Iqbal sebagai supervisor lalu bagaimana tips dan triknya atau pembelajaran-pembelajaran apa saja yang bisa di share”

“Saya adalah supervisor di customer care, pada dasarnya kalau challenge di Customer Care itu memang kita terbagi atas beberapa area service ada inbound call gitu…, kalau challengenya yaa beragam karena CCAI ini, Bapak-Bapak… Ibu-Ibu kalau yang punya tim, tim saya itu di tahun 2017 ada yang sudah pensiun. Itu Challenge terhadap Baby Boomers atau Challenge juga buat generasi milenial. Ya ini ada beberapa generasi, kalau saya sih treat kepada tim terhadap beberapa generasi itu berbeda-beada”

Dalam kegiatan ini Iqbal tidak hadir sendiri, dengan ditemani oleh team atau rekan-rekan dari NCC Coca-Cola Amatil Indonesia, sharing yang diberikanpun cukup berbeda. Pasalnya setelah Iqbal memberikan sharing pengalaman, tips dan trik dalam mengikuti TBCCI. Sharing mengenai operasional pun juga dibagikan oleh Rendar Mahardhika Putra selaku Manager NCC (National Contact Center) Coca-Cola Amatil Indonesia sekaligus sebagai pengurus dari ICCA. Selain itu team dari Coca-Cola Amatil Indonesia juga sangat mensupport kegiatan winner sharing ini dengan membagikan beberapa produk dari Coca-Cola kepada para peserta yang hadir. Sharing juga diberikan dari beberapa team Coca-Cola Amatil Indonesia mengenai operasional dan pengalaman kerja di perusahaan Coca-Cola Amatil Indonesia yang begitu menarik dalam pembahasannya. Dan pada akhir sesi sharing team Coca-Cola Amatil Indonesia mengadakan Kahoot Quiz dimana peserta diberikan pertanyaan mengenai pembahasan dari sharing yang telah diberikan, hingga mendapatkan 5 orang pemenang yang berhasil menerima hadiah special dari Coca-Cola Amatil Indonesia. Informasi dan kegiatan selengkapnya dapat diakses melalui link https://youtu.be/szRtYN-i-tI  (TN).

Posted in Artikel | Leave a comment